Klangküche pur – und der Teufel steckt im Detail!
Angefangen hat alles vor 10 Jahren, als mich Moritz Eggert anrief, weil er einen sehr diffusen Kompositionsauftrag für ein Kinderfestival bekommen hatte: er solle etwas mit Farben und Klängen schreiben und ob ich eine Idee hätte…. Gleich beim ersten Treffen mit dem Auftraggeber KinderKinder e.V., der seit Jahrzehnten grandios kreative Kunst, Theater und Konzerte für Kinder und Jugendliche in Hamburg möglich macht, wurde die Idee geboren, eine Klangküche zu installieren und alltägliche, banale Geräusche in Rhythmen und dann in Musik zu verwandeln.
Danach schrieb ich ein fröhliches Script für ein Handlungs-Konzert mit Klangaktionen, die den Arbeitsschritten eines Rezeptes folgen. So wurde aus der Zubereitung einer Kürbissuppe ein Konzert, das wie eine Barockoper funktioniert: im Rezitativ wird geräuschvoll Material in Improvisationen thematisch erarbeitet und gleichzeitig geraspelt, gehackt und gekocht, während in den musikalischen Nummern dem Charakter der Aktionen instrumentale Tiefe und Ausdruck gegeben wird, während auf der Bühne sprichwörtlich der Teufel los ist…
„Nebenbei“ zaubert der Teufel, der teilweise auch als Dirigent das Chaos, das er selbst anrichtet, ordnet, aus allen möglichen Töpfen weitere Töne und Klänge – unsere „Topforgel“ mit klingenden Töpfen ist jedes Mal ein Hit, der das Publikum staunen und lauschen lässt. Der eigentliche Höhepunkt des Abends ist aber (zumindest für das junge Publikum) dann doch das Finale, in dem die Suppe musikalisch ergründet und geschlürft, gekleckert und geblubbert wird – natürlich alles in streng komponierter Form! Ein großer Spaß mit allem, was Kindern beim Essen verboten ist!
Dass aus diesem kreativen und technisch übrigens recht komplexen Konzert-Konzept so ein Erfolg geworden ist, freut mich (und das Publikum) immer wieder. Die nunmehr bereits neunte Neuproduktion von „Teufels Küche“ habe ich mit großem Vergnügen noch einmal selbst auf die Bühne gebracht, natürlich ausgehend vom „Hamburger Original“, aber mit neuen Improvisationen und in einer stilistisch völlig anderen Farbe, mit einem wunderbar kreativen Team auf und hinter der Bühne im Spielraum des Staatstheater Oldenburg. Teufels Küche Vol. 2 – viel Spaß dabei!
mit Bernhard Kösling (Klarinetten), Johanna Vestmann (Cello und Säge), Axel Fries (Marimba und Percussion)
und KS Paul Brady als Chefkoch und Dirigent
Bühne und Kostüme von Deborah Müller, Fotos (c) Stephan Walzl
TEUFELS KÜCHE – Aufführungen noch bis zum 22. Dezember 2023
am
Staatstheater Oldenburg!
eine Konzertaktion für junge Ohren mit Musik von Moritz Eggert
Auftragswerk für das Internat. Musik- und Theaterfestival für Kinder, Hamburg 2014